Atividades

A importância dos alimentos na preparação da chamada “comida se santo” nas religiões afro-brasileiras.

Comida de Santo: a culinária religiosa afro-brasileira

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Programa

Mini curso composto por duas partes. Na primeira, teórica, será discutida, a importância dos alimentos na preparação da chamada “comida se santo”. Nas religiões afro-brasileiras as oferendas alimentares são fundamentais para a manutenção e distribuição do axé que é uma espécie de energia vital presente em todas as coisas. Assim, tudo é considerado de certa forma “vivo” e precisa de alimentos/oferendas para manter sua existência em equilíbrio. Nesta concepção o natural e o sobrenatural, o profano e o sagrado não são dimensões antagônicas, apenas estados diferentes da existência. Oferecer comida aos orixás e outras divindades afro-brasileiras é fortalecer as mesmas para que elas possam retribuir em forma de dons benéficos aos homens. Neste sentido, homens e deuses são interdependentes, um alimenta o outro. E o próprio homem não deve esquecer que sua cabeça (ori), sede do seu destino, também precisa ser alimentada num ritual chamado “bori” (dar de comer à cabeça). 

 

Na segunda parte, será realizada uma oficina culinária num terreiro de candomblé na qual será possível presenciar os diversos pratos sendo preparados de acordo com a preferência dos orixás: acarajé para Iansã, omolocum para Oxum, feijoada para Ogum, axoxô para Oxóssi etc. Muitos destes pratos hoje fazem parte de nossa culinária nacional mostrando a presença das heranças e saberes africanos no nosso cotidiano. Ao final, estas comidas serão servidas aos participantes do curso, tal como fazem as comunidades religiosas no encerramento de suas sessões de louvor num momento de congraçamento chamado “ajeum”, a refeição comunitária entre homens e deuses. 

 

Conteúdo da primeira parte

- As concepções das principais divindades das religiões afro-brasileiras

- As principais oferendas aos orixás (alimentos, preparação, entrega) e a mitologia associada.

- A estrutura ritual destas religiões e o papel das oferendas nas festas públicas 

-As oferendas nos ritos iniciáticos: limpezas, dar de comer à cabeça (bori), dar de comer ao orixá (orô). O sacrifício como ato de dar, receber, retribuir 

 

Conteúdo da segunda parte

- O terreiro como ser vivo: Visita ao terreiro e aos seus assentamentos (altares) públicos.

- A importância da cozinha do santo: observação da preparação dos alimentos ofertados aos orixás

- Rezas de oferecimento dos pratos votivos

- Degustação dos pratos/oferendas ao final.

 

As inscrições podem ser feitas a partir de 24 de novembro, às 14h, pela Internet ou na unidades do Sesc em São Paulo.

 

(Foto principal: Vagner Gonçalves)

 

Palestrantes

Vagner Gonçalves

Vagner Gonçalves

Doutor em Antropologia Social, professor livre-docente da USP. Desenvolve pesquisas na área de populações afro-brasileiras, sobre temas como religiosidade, artes afro-brasileiras e representação etnográfica.

Data

12/12/2014 a 13/12/2014

Dias e Horários

Sexta, 14 às 18h. Sábado, 10h às 15h.

Local

Rua Dr. Plínio Barreto, 285
4º andar do prédio da FecomércioSP
Bela Vista - São Paulo/SP

Valores

R$ 18,00 - credencial plena: trabalhador do comércio de bens, serviços e turismo matriculado no Sesc e dependentes
R$ 30,00 - pessoa com mais de 60 anos, pessoa com deficiência, estudante e professor da rede pública com comprovante
R$ 60,00 - inteira