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Gastronomia - designer

Gastroperformance: uma proposta transdisciplinar

Voltar para o início Gastroperformance: uma proposta transdisciplinar

Programa

Tradução em Libras disponível. Faça sua solicitação no ato da inscrição, com no mínimo dois dias de antecedência da atividade.


 


Comer e pensar são atos que perpassam do efêmero alimento ao perpétuo pensamento, como numa dança barroca. Tal movimento salienta a cultura espontânea nesse país hiperbólico em que a criatividade delineia o caótico. As referências brasileiras são deglutidas à maneira antropofágica e devolvidas como identidades indeléveis. Uma cultura que se baseia na comida para sempre voltar a si: Como logo, penso.


Um tempero misto de exagero, medo, coragem, trauma e afeto, moldou o brasileiro para escolher e fornecer os ícones que o representam no âmago de sua mestiçagem. Nem todo o pensamento é duradouro, nem todo o alimento é perecível. Os valores do comer e do pensar se invertem e servem-se do rebuscamento bem humorado que fleta com o caos, estado conveniente da criatividade que impera nas artes culinárias. Cru ou Cozido? Ideias Cruas e comida cozida. Ideias cozidas e comida crua. A complexidade do Brasileiro está guardada há poucos séculos de história e há longos anos de cozimento antropofágico.


Food Design, conceito de referência internacional do trabalho que alia desenho artístico com alimento, se torna demasiado sintético para essa proposta,


Entende-se o termo de uma outra maneira, pois comer/pensar se alicerça no alimento como Obra Positiva, isto é, objetos e ingredientes sugerem cultura e história, códicos de processos e até hierarquias. O repertório ornamentado da cozinha ora subverte o cotidiano, ora o homenageia.


 


As inscrições pela internet podem ser realizadas até um dia antes do inicio da atividade. Após esse período, caso ainda haja vagas, é possível se inscrever pessoalmente em todas as unidades. Após o início da atividade não é possível realizar inscrição.

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Foto: Andre Portioli, Exposição-Como-Penso-Como

Palestrantes

Simone Mattar

Simone Mattar

Graduada em Design Gráfico, Design Industrial, Arquitetura e especializada em Gastronomia. Profissional trans-disciplinar que atua entre essas áreas. Há 7 anos dedica-se à pesquisa e seus projetos autorais em Food Design.  Criou o conceito de gastroperformance e hoje faz projetos relacionados à esta forma de expressão.

Bibliografia

CUNHA, Laura; MILZ, Thomas. Joias de crioula. São Paulo: Editora Terceiro Nome, 2011.


CUNHA, Maria Cleyber N. Barbosa. “O que é que a baiana tem?: um estudo sobre cultura e identidade”. Dissertação de mestrado em Sociologia, Faculdade de Economia da Universidade de Coimbra, 2011.


DEBRET, Jean-Baptiste. Viagem pitoresca e histórica ao Brasil. Tomo I, volumes I e II. Rio de Janeiro: Itatiaia, 2008.


DÓRIA, Carlos Alberto. “Feijoada modernista”. Folha de S.Paulo, 6/12/2009.


ELIAS, Norbert. O processo civilizador: uma história dos costumes. Rio de Janeiro: Jorge Zahar Editor, 1990.


ENNÉS, Pierre; MABILLE, Gérard; THIÉBAUT, Philippe. Histoire de la table. Paris: Flammarion, 1994.


EXPILLY, Charles. Mulheres e costumes do Brasil. Rio de Janeiro: Itatiaia, 2000.


FARELLI, Maria Helena. Comida de santo. Rio de Janeiro: Pallas, 2004.


FERNANDES, Caloca. Viagem gastronômica através do Brasil. São Paulo: Editora Senac, 2000.


FREEDMAN, Paul (org.). A história do sabor. São Paulo: Editora Senac, 2009.


FREYRE, Gilberto. Açúcar: uma sociologia do doce com receitas de bolos e doces do Nordeste do Brasil. São Paulo: Global Editora, 2007.


GONÇALVES, José Reginaldo. “Patrimônio, memória e etnicidade: reinvenções da cultura açoriana”. In: Antropologia dos objetos: coleções, museus e patrimônios. Rio de Janeiro: MinC/Iphan, 2007.


KADUNC, Alexandre. Comida de santo. São Paulo: Tríade, 1987.

Data

16/12/2015 a 16/12/2015

Dias e Horários

Quarta, 19h30 às 21h30.

Local

Rua Dr. Plínio Barreto, 285 - 4º andar
Bela Vista - São Paulo.

Valores

R$ 9,00 - credencial plena: trabalhador do comércio de bens, serviços e turismo matriculado no Sesc e dependentes
R$ 15,00 - pessoa com mais de 60 anos, pessoa com deficiência, estudante e professor da rede pública com comprovante
R$ 30,00 - inteira

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