Atividades

Valorização da cultura culinária brasileira, das características locais e do comer saudável

Guia Alimentar para a População Brasileira

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Programa

No final de 2014, o Ministério da Saúde lançou o novo Guia Alimentar para a População Brasileira. Ele foi produzido em parceria com o Núcleo de Pesquisas Epidemiológicas em Nutrição e Saúde da Universidade de São Paulo e com o apoio da Organização Pan-Americana da Saúde.  A atualização da publicação relata quais cuidados e caminhos são recomendados para se alcançar uma alimentação saudável, saborosa e balanceada. A intenção do Guia Alimentar é promover a saúde e a boa alimentação. A publicação traz orientações sobre qual tipo de alimento comer, como comer e preparar a refeição, e sugestões para enfrentar os obstáculos do cotidiano para manter um padrão alimentar saudável. O novo guia também busca valorizar a culinária e dá grande importância às formas pelas quais os alimentos são produzidos e distribuídos, privilegiando aqueles cuja produção e distribuição seja socialmente e ambientalmente sustentável. Nesta palestra são discutidos os principais pontos do Guia e a importância de sua divulgação, para o conhecimento e as práticas da boa alimentação.

(Foto: Rodrigo Argenton CC BY 4.0)

As inscrições pela internet podem ser realizadas até um dia antes do inicio da atividade. Após esse período, caso ainda haja vagas, é possível se inscrever pessoalmente em todas as unidades. Após o início da atividade não é possível realizar inscrição.

Palestrantes

Patricia Constante Jaime

Patricia Constante Jaime

Nutricionista, professora do Departamento de Nutrição da Faculdade de Saúde Pública da USP. Mestre e Doutora em Políticas Públicas de Alimentação e Nutrição pela London School of Hygiene and Tropical Medicine, Reino Unido. Foi responsável pela coordenação técnica do novo Guia Alimentar para a População Brasileira. (Foto: Acervo pessoal)

Bibliografia

Brasil. Ministério da Saúde. Secretaria de Atenção à Saúde. Departamento de Atenção Básica. Guia alimentar para a população brasileira / Ministério da Saúde, Secretaria de Atenção à Saúde, Departamento de Atenção Básica. – 2. ed. – Brasília: Ministério da Saúde, 2014. 156 p.: il. ISBN 978-85-334-2176-9.

BRASIL. Ministério do Desenvolvimento Social e Combate à Fome. Secretaria Nacional de Segurança Alimentar e Nutricional. Marco de referência de educação alimentar e nutricional para as políticas públicas. Brasília: MDS, 2012. 68 p. ISBN 978-85-60700-59-2.

LANG, T.; BARLING, D; CARAHER, M. Food Policy: Integrating Health, Environment and Society. Oxford: Oxford University Press, 2009.

LOBO, R. Panelinha: receitas que funcionam. 5. ed. São Paulo: Editora Senac, 2012

POLLAN, M. Cozinhar: uma história natural da transformação. São Paulo: Instrínseca, 2014.

WATERS, A. A arte da comida simples: lições e receitas de uma deliciosa revolução. Rio de Janeiro: Editora Agir, 2011. 

WILLETT, W. C.; SKERRET, P. J. Eat, Drink, and Be Healthy: The Harvard Medical School Guide to Healthy Eating. New York: Free Press, 2005.

 

Data

18/08/2015 a 18/08/2015

Dias e Horários

Terça, 19h30 às 21h30.

Local

Rua Dr. Plínio Barreto, 285 - 4º andar 
Bela Vista - São Paulo/SP

Valores

R$ 9,00 - credencial plena: trabalhador do comércio de bens, serviços e turismo matriculado no Sesc e dependentes
R$ 15,00 - pessoa com mais de 60 anos, pessoa com deficiência, estudante e professor da rede pública com comprovante
R$ 30,00 - inteira