Atividades

A palestra integra as atividades especiais do Sesc em São Paulo para o Dia Mundial da Alimentação.

A alimentação na História

Voltar para o início A alimentação na História

Programa

Este tema abrange dimensões diversas da cultura na história da humanidade, que inter-relacionam perspectivas econômicas, sociais, orgânicas, de percepções, entre outras. Neste encontro pretende-se introduzir a história da alimentação, a partir de um enfoque panorâmico sobre a historiografia fundadora desse campo em âmbito internacional, destacando alguns alimentos em particular em sua importância histórica na formação da época moderna e a revolução industrial e a sua relação com as transformações na agricultura contemporânea.
Dentre os tópicos abordados estão:
 
• Os primórdios pré-históricos das transformações que resultaram na chamada revolução neolítica com a domesticação das plantas e animais. Os debates sobre a importância comparada da caça da mega-fauna e das atividades coletoras ligadas à “revolução do barbante” serão enfocadas para se rever certos clichês na divisão sexual da obtenção dos alimentos.
 
• As grandes transformações ocorridas a partir da primeira globalização dos séculos XV e XVI, com as navegações ocorrendo em torno da busca das especiarias e outros gêneros formadores do mundo moderno.
 
• Alguns alimentos chave, tais como o sal, os fermentados, os cereais e o papel da carne na época moderna.
 
• A conexão entre os aspectos econômicos, sociais e culturais nas práticas e representações alimentares na história.
 
*A palestra integra as atividades especiais do Sesc em São Paulo para o Dia Mundial da Alimentação, que tem o objetivo de alertar e conscientizar a população quanto às questões globais relacionadas à nutrição e à alimentação, com destaque para a luta contra a fome, que atinge diversas populações. 

(Foto: CC BY-SA) Tim Sackton)

Palestrantes

Henrique Soares Carneiro

Henrique Soares Carneiro

Doutor em História Social pela USP, onde é professor no Departamento de História. Publicou, entre outros, os livros Bebida, abstinência e temperança na história antiga e moderna (Ed. Senac) e Comida e Sociedade: uma história da alimentação (Ed. Campus).

Bibliografia

ABDALA, Mônica Chaves. Receita de mineiridade. A cozinha e a construção da imagem do mineiro, 2ª ed. Uberlândia/MG: Edufu, 2007.
ADAMS, Carol J. A política sexual da carne. São Paulo: Alaúde, 2012.
BRAUDEL, Fernand. Civilização material e capitalismo. Lisboa: Cosmos, 1970.
CAMARA CASCUDO, Luis da. História da Alimentação no Brasil: pesquisa e notas. Belo Horizonte: Itatiaia, 1983.
------------ (e outros), Antologia da alimentação no Brasil, Rio de Janeiro, LTC, 1977. 
CARNEIRO, Henrique S., Comida e sociedade. Uma história da alimentação, Rio de Janeiro, Campus, 2003.
------------- Bebida, abstinência e temperança na história antiga e moderna. São Paulo: Senac, 2010.
CASTRO, Josué de. Geopolítica da fome: ensaios sobre os problemas de alimentação e de população do mundo. Rio de Janeiro: C.E.B., 1951.
DÓRIA, Carlos Alberto. Estrelas no céu da boca. Escritos sobre culinária e gastronomia. São Paulo, Editora Senac, 2006.
FISCHLER, Claude; e MASSON, Estelle, Comer. A alimentação de franceses, outros europeus e americanos. São Paulo: Senac, 2010.
FLANDRIN, Jean-Louis; e MONTANARI, Massimo. História da Alimentação, tradução de Luciano Vieira Machado e Guilherme J. F. Teixeira. São Paulo: Estação Liberdade, 1998.
FRIEIRO, Eduardo. Feijão, angu e couve: ensaio sobre a comida dos mineiros. Belo Horizonte-Itatiaia-São Paulo:Edusp, 1982 (1.ed.1967).
LIMA, Vivaldo da Cost. A anatomia do acarajé e outros escritos. Salvador: Corrupio, 2010.
MENESES, Ulpiano T. Bezerra e CARNEIRO, Henrique. A história da alimentação: balizas historiográficas. São Paulo: Anais do Museu Paulista: História e Cultura Material, Nova Série, Vol.5, jan/dez 1997, pp.9-92. 
MONTANARI, Massimo. Comida como cultura. São Paulo: Senac, 2008.
-------------------. A fome e a abundância. História da alimentação na Europa. Bauru-SP: EDUSC, 2003.
ORICO, Osvaldo. Cozinha amazônica. Belém: Universidade Federal do Pará, 1972.
POLLAN, Michael. O Dilema do onívoro, trad. Cláudio Figueiredo. Rio de Janeiro: Intrínseca, 2007.
REDÓN, Josep Muñoz. A cozinha do pensamento. São Paulo: Senac, 2008.
SANTOS, Carlos Roberto Antunes dos. História da alimentação no Paraná. Curitiba: Fundação Cultural, 1995.
SILVA, Paula Pinto e. Farinha, feijão e carne-seca. São Paulo: Editora Senac, 2005. 
 

Data

07/10/2014 a 07/10/2014

Dias e Horários

Terça, 14h às 18h.

Local

Rua Dr. Plínio Barreto, 285 
4º andar do prédio da FecomércioSP
Bela Vista - São Paulo/SP

Valores

R$ 10,00 - comerciários e dependentes
R$ 25,00 - pessoa com mais de 60 anos, pessoa com deficiência, estudante e professor da rede pública com comprovante
R$ 50,00 - inteira