Curso Presencial
A construção da identidade culinária brasileira
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Programa
A partir de uma discussão sobre a construção dos tipos identitários brasileiros, a proposta do curso é suscitar um debate sobre a formação da culinária nacional e seus discursos. Através de uma perspectiva multidisciplinar, busca-se analisar alguns autores e fontes documentais que permitam pensar sobre as estratégias e definições de fronteiras raciais e simbólicas no universo da cozinha. A atividade aborda ainda os vários fenômenos de deslocamentos populacionais que ocorreram ao longo da história e como eles afetaram a nossa formação culinária.
Programa
1. Identidade atribuída e identidade construída;
2. Raça, "raça histórica" e racismo no século XIX;
3. Construção da identidade cultural no século XX brasileiro
- A "ninguendade" em Darcy Ribeiro
- A tipologia humana em Oliveira Vianna e Percy Lau
- Mestiços e pardos no século XXI
4. As diásporas Americanas
- A construção da culinária popular como problema
- Diáspora africana
- Diáspora guarani
- Diáspora italiana
5. A floresta de símbolos
- Ingredientes culinários e origens étnicas: o caso do quiabo e sua metamorfose
- Técnicas culinárias universais e singulares: o vapor e a fritura
- Contextos de consumo alimentar e seu significado
6. A construção da "culinária nacional" e da gastronomia universal
- O discurso modernista e pós-modernista
- Pluralidade constitutiva e singularidade discursiva: os mitos da diversidade
regional (Nordeste e Amazônia) e da "capital da gastronomia".
As inscrições podem ser feitas a partir das 14h do dia 26/9 no site do Centro de Pesquisa e Formação do Sesc, através do app ou presencialmente em qualquer unidade do Sesc São Paulo.
Após o início da atividade não é possível realizar inscrição. O cadastro é pessoal e intransferível.
O pagamento pode ser feito através do cartão de crédito, débito ou em dinheiro. Trabalhamos com as bandeiras Visa, Mastercard, Elo e Hipercard.
Ao término do curso, você poderá solicitar sua declaração de participação pelo e-mail declaracao.cpf@sescsp.org.br
A declaração será encaminhada em até 30 dias
O cancelamento poderá ser realizado com até 48 horas antes do início da atividade, por email: centrodepesquisa.cpf@sescsp.org.br
(Arte: Alfredo Norfini)
Palestrantes
Carlos Alberto Dória
Bacharel em Ciências Sociais pela Usp, com doutorado e pós-doutorado pela Unicamp. Ministrou cursos de Antropologia e Sociologia na Fundação Escola de Sociologia e Política de São Paulo, na Unicamp e na Faculdade das Américas. Foi diretor do Arquivo Público do Estado de São Paulo. Como pesquisador independente publicou vários livros sobre a história da culinária brasileira, em especial "Formação da culinária brasileira", "A cozinha caipira da Paulistânia" e o recém-surgido "Remates Culinários".
(Foto: Acervo Pessoal)
Rafaela Basso
Historiadora da Universidade Estadual de Campinas, onde exerce o cargo de Diretora da área de Gestão e Preservação de Documentos e Informação. É graduada em História pela Unicamp, com mestrado e doutorado em História pela mesma instituição. É autora dos livros "A Cultura Alimentar Paulista: uma civilização do milho? 1650-1750" e "Entre tabuleiros, balcões e fogões: Um estudo sobre a alimentação de rua na cidade de São Paulo (1765-1834)".
(Foto: Acervo Pessoal)
Bibliografia
ADÃO, Francys Silvestrini. Autobiografia Gastronômica. 2024. São Paulo: Ed. Loyola,
2024.
ANDRADE, Mário de. Macunaíma. São Paulo: FTD, 2016.
BASSO, Rafaela. Entre tabuleiros, balcões e fogões: um estudo sobre a alimentação de
rua na cidade de São Paulo. São Paulo: Alameda, 2022.
CASCUDO, Luís da Câmara. História da alimentação no Brasil. 3ªed. São Paulo: Global,
2004.
DÓRIA, Carlos. A formação da culinária brasileira. São Paulo. Fósforo, 2021.
MONTEIRO, John. Caçando Com Gato: Raça, Mestiçagem e Identidade Paulista Na
Obra de Alfredo Ellis Jr.. Novos Estudos CEBRAP, SÃO PAULO, v. 38, p. 79-88, 1994.
NAZZARI, Muriel. "Vanishing indians: the social construction of race in colonial Sao
Paulo". The Americas, vol. 57, n. 4, p.497-524, 2001.
PIMENTA, João Paulo. Formação da nação brasileira. São Paulo: Editora Contexto.
2024.
RISÉRIO, Antônio. Mestiçagem, identidade e liberdade. Rio de Janeiro: Topbooks
Editora, 2023.
VIANNA, Oliveira. Instituições políticas brasileiras. vol. 2. Brasília: Senado Federal, 1999.
Data
19/10/2024 a 26/10/2024
Dias e Horários
Sábados, das 14h às 17h
Curso Presencial
Inscrições a partir das 14h do dia 26/9, até o dia 19/10.
Enquanto houver vagas.