Atividades

Como a história é contada por meio de memórias e como a comida contribui para a perpetuação de relações de poder historicamente

Curso Presencial
A criação dos monumentos culinários e gastronômicos: origem e tradição

Voltar para o início A criação dos monumentos culinários e gastronômicos: origem e tradição

Programa

Este curso propõe uma reflexão sobre o que são comidas tradicionais de acordo com suas origens (região, comunidade, religião, sazonalidade, relações familiares) e aproxima os conceitos de monumento e patrimônio aos estudos da área da alimentação.

Trata-se de uma oportunidade para compreender como a comida (seus ingredientes, utensílios, recipientes, usos, nomeações) também são usados como patrimônio de grupos e ver como os monumentos são presentes na culinária e na gastronomia para propor uma interpretação de como se constroem as tradições culinárias e gastronômicas.

O curso trata como são construídos os monumentos gastronômicos e como a comida e os rituais que a envolvem se tornam tradição nos grupos e a importância disso nas relações de poder histórico.

Serão tratados os seguintes temas no decorrer das seis aulas previstas:

Aula 1 - Do alimento à comida tradicional

· O que é alimento e o que é comida

· Comida como cultura: identidade e identificação

. Comida tradicional, regional e típica e as releituras


Aula 2 - Monumento, patrimônio culinário e gastronômicos

· O que é patrimônio: conceito de patrimonialização

· O que são monumentos e para que servem

. A construção da tradição por meio de monumentos culinários
       . Como se constrói uma tradição culinária
       . Receitas e modos de fazer

Aula 3 - Monumentos e rituais
· A comida nos rituais e os rituais da comida
· Monumentos culinários

. Trajetórias itinerantes dos ingredientes e dos rituais
       . Origem dos ingredientes
       . Mitos, ritos, festas e tradição

Aula 4 - Monumentos e comidas tradicionais: um pouco de história gastronômica de países

As inscrições podem ser feitas a partir das 14h do dia 27/6 no site do Centro de Pesquisa e Formação do Sesc, através do app ou presencialmente em qualquer unidade do Sesc São Paulo. Após o início da atividade não é possível realizar inscrição. O cadastro é pessoal e intransferível.

O pagamento pode ser feito através do cartão de crédito, débito ou em dinheiro. Trabalhamos com as bandeiras Visa, Mastercard, Elo e Hipercard.

Ao término do curso, você poderá solicitar sua declaração de participação pelo e-mail declaracao.cpf@sescsp.org.br
A declaração será encaminhada em até 30 dias

O cancelamento poderá ser realizado com até 48 horas antes do início da atividade, por email: centrodepesquisa.cpf@sescsp.org.br

(Foto: Divulgação)

Palestrantes

Clau Gavioli

Clau Gavioli

Jornalista, editora e apresentadora do Minestrone. Pesquisadora da área de alimentação, formada em comunicação social e gastronomia, com especialização em Gastronomia, história e cultura pelo Senac e em Diplomacia Econômica pela Unicamp. Fez MBA em Infraestrutura na FGV e em Marketing na ESPM. Escreveu os livros Ferramentas de Gestão de Negócios de Alimentos e Bebidas e Mercado da Gastronomia: Estudos e Oportunidades, ambos pela Editora Senac. 
(Foto: Acervo Pessoal)

Data

18/07/2024 a 08/08/2024

Dias e Horários

Quintas, 16h às 18h30.

Curso Presencial

Inscrições a partir das 14h do dia 27/6, até o dia 17/7.
Enquanto houver vagas.

Local

Rua Dr. Plínio Barreto, 285 - 4º andar
Bela Vista - São Paulo.

Valores

R$ 15,00 - credencial plena: trabalhador do comércio de bens, serviços e turismo matriculado no Sesc e dependentes
R$ 25,00 - pessoa com mais de 60 anos, pessoa com deficiência, estudante e professor da rede pública com comprovante
R$ 50,00 - inteira