Curso Presencial
A criação dos monumentos culinários e gastronômicos: origem e tradição
Voltar para o início
![A criação dos monumentos culinários e gastronômicos: origem e tradição](/uploads/AtividadeTable/bb78e56eaa31d339c01af2ce362401bb/6069/cheia.jpg)
Programa
Este curso propõe uma reflexão sobre o que são comidas tradicionais de acordo com suas origens (região, comunidade, religião, sazonalidade, relações familiares) e aproxima os conceitos de monumento e patrimônio aos estudos da área da alimentação.
Trata-se de uma oportunidade para compreender como a comida (seus ingredientes, utensílios, recipientes, usos, nomeações) também são usados como patrimônio de grupos e ver como os monumentos são presentes na culinária e na gastronomia para propor uma interpretação de como se constroem as tradições culinárias e gastronômicas.
O curso trata como são construídos os monumentos gastronômicos e como a comida e os rituais que a envolvem se tornam tradição nos grupos e a importância disso nas relações de poder histórico.
Serão tratados os seguintes temas no decorrer das seis aulas previstas:
Aula 1 - Do alimento à comida tradicional
· O que é alimento e o que é comida
· Comida como cultura: identidade e identificação
. Comida tradicional, regional e típica e as releituras
Aula 2 - Monumento, patrimônio culinário e gastronômicos
· O que é patrimônio: conceito de patrimonialização
· O que são monumentos e para que servem
. A construção da tradição por meio de monumentos culinários
. Como se constrói uma tradição culinária
. Receitas e modos de fazer
Aula 3 - Monumentos e rituais
· A comida nos rituais e os rituais da comida
· Monumentos culinários
. Trajetórias itinerantes dos ingredientes e dos rituais
. Origem dos ingredientes
. Mitos, ritos, festas e tradição
Aula 4 - Monumentos e comidas tradicionais: um pouco de história gastronômica de países
As inscrições podem ser feitas a partir das 14h do dia 27/6 no site do Centro de Pesquisa e Formação do Sesc, através do app ou presencialmente em qualquer unidade do Sesc São Paulo. Após o início da atividade não é possível realizar inscrição. O cadastro é pessoal e intransferível.
O pagamento pode ser feito através do cartão de crédito, débito ou em dinheiro. Trabalhamos com as bandeiras Visa, Mastercard, Elo e Hipercard.
Ao término do curso, você poderá solicitar sua declaração de participação pelo e-mail declaracao.cpf@sescsp.org.br
A declaração será encaminhada em até 30 dias
O cancelamento poderá ser realizado com até 48 horas antes do início da atividade, por email: centrodepesquisa.cpf@sescsp.org.br
(Foto: Divulgação)
Palestrantes
![Clau Gavioli](/uploads/ProfessorTable/47bcbe82f8d72774d22d0ed80bde6a16/8485/square.jpg)
Clau Gavioli
Jornalista, editora e apresentadora do Minestrone. Pesquisadora da área de alimentação, formada em comunicação social e gastronomia, com especialização em Gastronomia, história e cultura pelo Senac e em Diplomacia Econômica pela Unicamp. Fez MBA em Infraestrutura na FGV e em Marketing na ESPM. Escreveu os livros Ferramentas de Gestão de Negócios de Alimentos e Bebidas e Mercado da Gastronomia: Estudos e Oportunidades, ambos pela Editora Senac.
(Foto: Acervo Pessoal)
Data
18/07/2024 a 08/08/2024
Dias e Horários
Quintas, 16h às 18h30.
Curso Presencial
Inscrições a partir das 14h do dia 27/6, até o dia 17/7.
Enquanto houver vagas.