Curso Presencial
A Sociedade do Cacau
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Programa
O ciclo abordará a economia do cacau no sul da Bahia e sua relação com a escravidão; a representação da sociedade cacaueira nos romances de Jorge Amado e na novela Renascer, de Benedito Ruy Barbosa; a cadeia produtiva do cacau e sua relação com a sustentabilidade ambiental e a biodiversidade. Haverá no último encontro degustação de chocolates bean to bar.
10/1: A economia do cacau e a escravidão
A palestra abordará o trabalho escravo nas fazendas de cacau do sul da Bahia, no século XIX; os pequenos produtores e grandes exportadores; a expansão da lavoura cacaueira e as disputas por terras; a demanda internacional e a produção regional, as hierarquias na cadeira de produção do chocolate.
Com Marcelo Loyola de Andrade.
11/1: O cacau na literatura e teledramaturgia
A mesa apresentará o conjunto de romances de Jorge Amado que tematizam o cacau, refletindo sobre a representação literária do cacau por Amado e da cultura cacaueira no sul da Bahia e sobre ser o ciclo de romances do cacau do autor baiano um esforço de interpretação, pela literatura, do controverso processo de formação e de modernização do Brasil. Também abordará aspectos narrativos e estilísticos da novela Renascer (1993), destacando as negociações entre uma nostalgia pelo homem cordial (como conceituado por Sérgio Buarque de Holanda) e a própria televisão como expoente da modernidade brasileira. Também serão tratados os cenários televisivo e sociopolítico que contextualizam a exibição original.
Com João Paulo Ferreira e Álvaro André Zeini Cruz.
17/1: a cadeia produtiva do cacau, sustentabilidade ambiental e degustação de chocolates
A busca por produtos mais saudáveis, mais sustentáveis e com respeito à biodiversidade e à sustentabilidade são tendências no mercado de alimentos. As pessoas estão cada vez mais preocupadas com aquilo que consomem e de onde vem seu alimento. O segmento bean to bar e tree to bar no Brasil chega e abre novas possibilidades ao consumidor e agrega valor ao cacau brasileiro. Nesta vivência de degustação de chocolates bean to bar iremos abordar todos os aspectos da produção de cacau e chocolate, desde a fazenda até a barra pronta de chocolate. O participante irá provar todos os derivados de cacau e até oito tipos de chocolates, podendo identificar os diferentes terroirs do Brasil.
Com Luana Vieira.
Se você necessita de recursos de acessibilidade, como tradução em Libras, solicite pelo e-mail centrodepesquisa.cpf@sescsp.org.br, após a conclusão e efetivação do pagamento da sua inscrição, com até 48 horas de antecedência do início da atividade.
As inscrições podem ser feitas a partir das 14h do dia 20/12 no site do Centro de Pesquisa e Formação do Sesc ou presencialmente em qualquer unidade do Sesc São Paulo. Após o início da atividade não é possível realizar inscrição. O cadastro é pessoal e intransferível.
O pagamento pode ser feito através do cartão de crédito, débito ou em dinheiro. Trabalhamos com as bandeiras Visa, Mastercard, Elo e Hipercard.
Ao término do curso, você poderá solicitar sua declaração de participação pelo e-mail declaracao.cpf@sescsp.org.br
A declaração será encaminhada em até 30 dias
O cancelamento poderá ser realizado com até 48 horas antes do início da atividade, por email: centrodepesquisa.cpf@sescsp.org.br
(Foto: Ana Cintra)
Palestrantes

Marcelo Loyola de Andrade
Doutor em História Econômica pela USP (2019), com mestrado na mesma instituição (2013). Atualmente é membro integrante/estudante do Centro de Estudos de Demografia Histórica da América Latina (CEDHAL-USP).
(Foto: Acervo Pessoal)

João Paulo Ferreira
Professor e pesquisador vinculado ao grupo de pesquisa "Literatura e Modernidade Periférica" (UnB). É graduado em Letras, com mestrado e doutorado em Literatura.
(Foto: Acervo Pessoal)

Álvaro André Zeini Cruz
Doutor e mestre em Multimeios pela Unicamp, com doutorado sanduíche pela University of Leeds. É professor universitário com atuação como curta-metragista, roteirista e crítico de cinema.
(Foto: Talent Press Rio 2018)

Luana Vieira
Engenheira de alimentos formada pela Unicamp, chocolateira e proprietária do Monjolo Chocolate bar, de Campinas-SP. Dedica-se à pesquisa do cacau brasileiro e à valorização de toda a cadeia do cacau.
(Foto: Acervo Pessoal)
Data
10/01/2024 a 17/01/2024
Dias e Horários
Quartas e Quinta, 19h30 às 21h30.
Curso Presencial
Inscrições a partir das 14h do dia 20/12, até o dia 10/1.
Enquanto houver vagas.