Curso Presencial
Café: cultura, ciência e arte
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Programa
O café é uma das plantas não-nativas com maior influência nos destinos econômicos, sociais e culturais do Brasil - talvez até mais que a cana-de-açúcar. Dentre suas várias contribuições, destacamos duas delas: definiu os rumos e traçou perspectivas político-econômicas do país entre os séculos XIX e XX e moldou a relação brasileira com uma bebida estrangeira e seus costumes, tornando-se uma marca identitária da hospitalidade brasileira.
A segunda bebida mais presente no cotidiano de todos os seres humanos, depois da água, percorreu um longo caminho até chegar aqui no Brasil, o seu maior produtor. Culturalmente, marca sua presença com narrativas que marcam sua força e mistério, enfatizando o poder que o café tem de nos despertar e nos acolher, levando-nos ao céu - ou ao inferno. Será que existe algum brasileiro que não tenha algum tipo de contato, conexão ou afeto com o café?
Além de apresentar o processo básico de produção e promover ferramentas para compreensão da bebida a partir de oficinas de degustação e preparo, este curso tem como objetivo a partilha de uma visão cultural ampliada do café por meio dos sentidos, da história, das ciências e da arte.
Ao longo de seis encontros, contaremos com a participação de especialistas em café, um historiador, uma cientista sensorial, um economista e uma curadora de arte.
Programa:
20/8. O café: uma oficina sensorial
22/8. Oficina prática: métodos de preparo de café
27/8. Visita ao cafezal do Instituto Biológico com o Laboratório Móvel de Café
29/8. Oficina Sensorial de Café, Sentidos e Sentimentos
3/9. Visita ao Museu do Café
5/9. Roda de conversa
As inscrições podem ser feitas a partir das 14h do dia 25/7 no site do Centro de Pesquisa e Formação do Sesc, através do app ou presencialmente em qualquer unidade do Sesc São Paulo.
Após o início da atividade não é possível realizar inscrição. O cadastro é pessoal e intransferível.
O pagamento pode ser feito através do cartão de crédito, débito ou em dinheiro. Trabalhamos com as bandeiras Visa, Mastercard, Elo e Hipercard.
Ao término do curso, você poderá solicitar sua declaração de participação pelo e-mail declaracao.cpf@sescsp.org.br
A declaração será encaminhada em até 30 dias
O cancelamento poderá ser realizado com até 48 horas antes do início da atividade, por email: centrodepesquisa.cpf@sescsp.org.br
(Arte: Divulgação)
Palestrantes

Valquíria Prates
Curadora, educadora e pesquisadora de mediação cultural e processos de colaboração em arte e educação, graduada em Letras e mestre em Políticas Públicas de Acessibilidade pela Universidade de São Paulo e doutora em Artes e Mediação Cultural pela Unesp. Atualmente é colaboradora do MAM-SP, IA Ouro Preto, IMS e Instituto Vale.
(Foto: Acervo Pessoal)

Rebecca SantAnna Nogueira
Barista, educadora, consultora e degustadora profissional especialista em café. Técnica em cafeicultura pelo Instituto Federal do Sul de Minas e avaliadora internacional (q- grader) formada pelo Coffee Quality Institute. Bacharel em Ciências Atuariais na FEA-USP, com especialização em desenvolvimento local pela Universidade de Sorbonne em Paris.
(Foto: Acervo Pessoal)

Bruno Bortoloto do Carmo
Doutor em História Social pela Pontifícia Universidade Católica de São Paulo (2022) com período de estágio doutoral sanduíche na École des Hautes Études en Sciences Sociales (2019/2020). Foi pesquisador no Museu do Café de Santos por 13 anos. Atualmente é pesquisador do Theatro Municipal de São Paulo.
(Foto: Acervo Pessoal)

Rafael Marques
Provador profissional com 24 anos de experiência em campo. Desenvolveu projetos de pós-colheita para produtores no Espírito Santo, sul da Tanzânia e Nicarágua. Hoje, como Sócio e Diretor de Originação de cafés especiais da FAF COFFEES, coordena o projeto que se chama Lado a Lado, em que leva um laboratório de prova móvel para pequenos cafeicultores.
(Foto: Acervo Pessoal)

Camila Arcanjo
Mestre em Alimentos com ênfase em Análise Sensorial pela Unicamp. Química e Cientista Sensorial, atualmente é proprietária de um laboratório de avaliação sensorial de café (Co.F.Fe.C.C.I.Na) e pesquisadora na Unicamp.
(Foto: Acervo Pessoal)

João Adrien
Produtor rural no estado de São Paulo e vice-presidente da Sociedade Rural Brasileira. Economista, com mestrado em Políticas Públicas e Ciências Ambientais pela Universidade de Columbia, especializado em políticas públicas para agricultura sustentável e agenda de mudanças climáticas.
(Foto: Acervo Pessoal)

Eduardo Silva
Barista e responsável pelo Café da Ponta, dentro de uma livraria de bairro em São Paulo. Em 2022 cedeu ao interesse pela cultura em torno do café, fez cursos no Sindicafé-SP e no Senac e teve experiências em cafeterias, até montar sua própria em 2023, onde também atua como barista.
(Foto: Acervo Pessoal)
Data
20/08/2024 a 05/09/2024
Dias e Horários
Terças e Quintas, 11h às 13h.
Curso Presencial
Inscrições a partir das 14h do dia 25/7, até o dia 20/8.
Enquanto houver vagas.