Comida, Comportamento e Cultura
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Tudo o que é nutricionalmente comestível não é necessariamente culturalmente comestível.
A alimentação tem sido analisada como expressão cultural, e a cultura como área de conhecimento tem produzido interpretações que explicitaram sua centralidade e transversalidade.
Na contemporaneidade as noções sobre o que é saudável ou não; as influências econômicas e políticas na produção alimentar; as tecnologias na produção de novos alimentos; são temas que têm pautado os debates da alimentação na atualidade.
Neste encontro o sociólogo francês Claude Fischler apresenta questões que tem abordado em suas pesquisas, tecendo reflexões sobre as diferentes formas e sentidos do comer no tempo presente.
Tópicos abordados: Comida é Cultura; Comida é Social; Comida é Confiança (e Desconfiança); Entendendo as Diferenças Culturais; Tendências globais e contemporâneas.
Essa atividade faz parte do Experimenta! Comida, Saúde e Cultura.
O projeto acontece em todas unidades do regional durante o mês de outubro e convida o público para experimentar o universo da comida e todas suas interfaces associadas à saúde e à cultura.
*Haverá tradução simultânea Inglês-Português.
As inscrições pela internet podem ser realizadas até um dia antes do início da atividade. Após esse período, caso ainda haja vagas, é possível se inscrever pessoalmente em todas as unidades. Após o início da atividade não é possível realizar inscrição.
Se você necessita de recursos de acessibilidade, como tradução em Libras, audiodescrição, entre outros, solicite por e-mail ou telefone, com até 48 horas de antecedência do início da atividade. centrodepesquisaeformacao@sescsp.org.br / 11 3254-5600
(Arte: Divulgação)
Palestrantes
Claude Fischler
Sociólogo francês, diretor de Pesquisas do Centre National de La Recherche Scientifiques (CNRS) e codiretor do Centro Edgar Morin, associado à École des Hautes Études em Sciences Sociales. Cofundador do Institut Interdisciplinaire d'Anthropologie du Contemporain. É membro do conselho editorial da revista Communications e do conselho de diretores da Agência Francesa de Segurança Alimentar. Dedica-se a pesquisa de perspectiva comparativa e interdisciplinar das ciências sociais sobre alimentação e nutrição, que abrange a estrutura e função das cozinhas, gostos e preferências e sua evolução e mudança ao longo do tempo e espaço, bem como a imagem corporal . Atualmente investiga a comensalidade - comer juntos - suas formas e funções, e seu possível impacto na saúde pública. Escreveu “L'Homnivore. Le goût, la cuisine et le corps (Ed. Odile Jacob , 1990), entre outros. Publicou, no Brasil, o livro “Comer: a alimentação de franceses, outros europeus e americanos”(Ed. Senac , 2010), junto com Estelle Masson.
(Foto: Acervo Pessoal)
Data
03/10/2019 a 03/10/2019
Dias e Horários
Quinta, 10h às 18h.
As inscrições podem ser feitas a partir de 26 de setembro, às 14h, aqui no site do Centro de Pesquisa e Formação ou nas Unidades do Sesc em São Paulo.