Atividades

Fundamentos teóricos da agricultura sintrópica de Ernst Gotsch e vivência prática no Instituto Caaeté

Contextos
Curso de Agrofloresta com Vivência Prática

Voltar para o início Curso de Agrofloresta com Vivência Prática

Programa

O Curso de Agrofloresta tem como público pessoas interessadas em aprender sobre sistemas agrícolas regenerativos. Num momento de colapso climático, como podemos viver no mundo sem seguir destruindo-o ? E para além disso, como podemos torná-lo mais vivível para humanos e não humanos?

O curso prevê um primeiro encontro de três horas em São Paulo, na sede do CPF, onde faremos uma breve introdução à agricultura contextualizando-a histórica, geográfica, biológica e antropologicamente. Depois entraremos no conceito de agricultura sintrópica de Ernst Gotsch, entendendo seus fundamentos teóricos e sua aplicação prática em diferentes experiências pelo Brasil e no mundo.

No segundo dia faremos uma vivência prática no Instituto Caaeté, projeto permacultural e de produção agroflorestal que promove ações de educação popular em Santo Antônio do Pinhal, SP.

Sairemos de manhã da sede do CPF e iremos para o sítio onde fica o projeto. Seguiremos com o conteúdo apresentado no dia anterior observando uma área de agrofloresta com cinco anos de idade, reconhecendo as espécies e consórcios que a compõem, identificando os estratos e estágios da sucessão.

Teremos um almoço com alimentos produzidos no próprio instituto, seguido por uma atividade prática de manejo à tarde, praticando técnicas de capina seletiva, poda, cobertura morta e plantio de mudas e sementes.

Para a atividade no dia 16/2, domingo, é necessário utilizar roupas confortáveis para manejo no campo, luvas, chapéu e protetor solar.

As inscrições pela internet podem ser realizadas até um dia antes do início da atividade. Após esse período, caso ainda haja vagas, é possível se inscrever pessoalmente em todas as unidades. Após o início da atividade não é possível realizar inscrição. O cadastro é pessoal e intransferível.

Se você necessita de recursos de acessibilidade, como tradução em Libras, audiodescrição, entre outros, solicite por e-mail ou telefone, com até 48 horas de antecedência do início da atividade. centrodepesquisaeformacao@sescsp.org.br / 11 3254-5600

(Foto: instituto Caaete?)

Palestrantes

André Cerveny

André Cerveny

Designer gráfico pela UFRJ. Estuda sistemas agroflorestais e permacultura desde 2009. Em 2014, tornou-se agricultor e fundou o Instituto Caaeté, projeto de agroecologia e educação onde são produzidos alimentos e realizados cursos, oficinas e vivências.(Foto: Acervo Pessoal)

Bibliografia

Chaboussou, F. (1987). Plantas doentes pelo uso de agrotóxicos (a teoria da trofobiose). L & Pm.
Dean, W. (2004) À ferro e fogo: a história da devastação da Mata Atlântica brasileira. Cia. Das Letras
Gotsch, E. (1995). Homem e natureza: cultura na agricultura. Centro de Desenvolvimento Agroecológico.
Mazoyer, M. e Roudart L.( 2010). História das agriculturas no mundo: do neolítico à crise contemporânea. Unesp
Primavesi, A. (2002). Manejo ecológico do solo: a agricultura em regiões tropicais. NBL Editora.

Data

15/02/2020 a 16/02/2020

Dias e Horários

Sábado, das 14h às 17h.

Domingo, das 7h30 às 19h.

As inscrições podem ser feitas a partir de 28 de janeiro, às 14h, aqui no site do Centro de Pesquisa e Formação ou nas Unidades do Sesc em São Paulo.

Local

Rua Dr. Plínio Barreto, 285 - 4º andar
Bela Vista - São Paulo.

Valores

R$ 15,00 - credencial plena: trabalhador do comércio de bens, serviços e turismo matriculado no Sesc e dependentes
R$ 25,00 - pessoa com mais de 60 anos, pessoa com deficiência, estudante e professor da rede pública com comprovante
R$ 50,00 - inteira