Curso de Agrofloresta com Vivência Prática
Voltar para o inícioPrograma
O curso prevê um primeiro encontro de três horas em São Paulo, na sede do CPF, onde faremos uma breve introdução à agricultura contextualizando-a histórica, geográfica, biológica e antropologicamente. Depois entraremos no conceito de agricultura sintrópica de Ernst Gotsch, entendendo seus fundamentos teóricos e sua aplicação prática em diferentes experiências pelo Brasil e no mundo.
No segundo dia faremos uma vivência prática no Instituto Caaeté, projeto permacultural e de produção agroflorestal que promove ações de educação popular em Santo Antônio do Pinhal, SP.
Sairemos de manhã da sede do CPF e iremos para o sítio onde fica o projeto. Seguiremos com o conteúdo apresentado no dia anterior observando uma área de agrofloresta com cinco anos de idade, reconhecendo as espécies e consórcios que a compõem, identificando os estratos e estágios da sucessão.
Teremos um almoço com alimentos produzidos no próprio instituto, seguido por uma atividade prática de manejo à tarde, praticando técnicas de capina seletiva, poda, cobertura morta e plantio de mudas e sementes.
Para a atividade no dia 16/2, domingo, é necessário utilizar roupas confortáveis para manejo no campo, luvas, chapéu e protetor solar.
As inscrições pela internet podem ser realizadas até um dia antes do início da atividade. Após esse período, caso ainda haja vagas, é possível se inscrever pessoalmente em todas as unidades. Após o início da atividade não é possível realizar inscrição. O cadastro é pessoal e intransferível.
Se você necessita de recursos de acessibilidade, como tradução em Libras, audiodescrição, entre outros, solicite por e-mail ou telefone, com até 48 horas de antecedência do início da atividade. centrodepesquisaeformacao@sescsp.org.br / 11 3254-5600
(Foto: instituto Caaete?)
Palestrantes
André Cerveny
Designer gráfico pela UFRJ. Estuda sistemas agroflorestais e permacultura desde 2009. Em 2014, tornou-se agricultor e fundou o Instituto Caaeté, projeto de agroecologia e educação onde são produzidos alimentos e realizados cursos, oficinas e vivências.(Foto: Acervo Pessoal)
Bibliografia
Chaboussou, F. (1987). Plantas doentes pelo uso de agrotóxicos (a teoria da trofobiose). L & Pm.
Dean, W. (2004) À ferro e fogo: a história da devastação da Mata Atlântica brasileira. Cia. Das Letras
Gotsch, E. (1995). Homem e natureza: cultura na agricultura. Centro de Desenvolvimento Agroecológico.
Mazoyer, M. e Roudart L.( 2010). História das agriculturas no mundo: do neolítico à crise contemporânea. Unesp
Primavesi, A. (2002). Manejo ecológico do solo: a agricultura em regiões tropicais. NBL Editora.
Data
15/02/2020 a 16/02/2020
Dias e Horários
Sábado, das 14h às 17h.
Domingo, das 7h30 às 19h.
As inscrições podem ser feitas a partir de 28 de janeiro, às 14h, aqui no site do Centro de Pesquisa e Formação ou nas Unidades do Sesc em São Paulo.