Atividades

Bate-papo sobre a história do comer e do beber no Brasil do início do século XX.

Autografias
Francesismos e Modernismos na Alimentação Brasileira

Voltar para o início Francesismos e Modernismos na Alimentação Brasileira

Programa

Na a obra “À Francesa: A Belle Époque do Comer e do Beber no Recife”, recém-lançada pela Companhia Editora Pernambucana e já disponível nas livrarias, o historiador Frederico de Oliveira Toscano conta uma parte da história da alimentação brasileira ainda muito pouco conhecida, porém de importância vital na compreensão não apenas da nossa cozinha, mas também de nossa sociedade, até mesmo nos dias atuais. Uma visão cultural acerca da história do comer e do beber no Brasil de início de século XX, tratando, principalmente, dos estrangeirismos provenientes da França e, também, do ideal de modernidade na época propagado. Um assunto que interessa não apenas aos estudiosos de Gastronomia e História, mas aos que buscam compreender o papel da alimentação e as sociabilidades que a perpassam, de um ponto de vista culturalista e plural.

As inscrições podem ser feitas a partir de 27 de outubro, às 14h, pela Internet ou nas unidades do Sesc em São Paulo. 
 
(Foto principal: Reprodução)
 

Palestrantes

Frederico de Oliveira Toscano

Frederico de Oliveira Toscano

Graduado em Gastronomia e Segurança Alimentar pela Universidade Federal Rural de Pernambuco, mestre em História Social do Nordeste pela mesma instituição e doutorando em História Social pela USP.

Bibliografia

CASCUDO, Luís da Câmara. História da alimentação no Brasil. São Paulo: GLOBAL, 2004.
DÓRIA, Carlos Alberto. A formação da culinária brasileira. São Paulo: Publifolha, 2009.
SPANG, Rebecca L. A invenção do restaurante: Paris e a moderna cultura gastronômica. Rio de Janeiro: RECORD, 2003.
TOSCANO, Frederico de O. Alimentação e cultura: caminhos para o estudo da Gastronomia. Revista Contextos da Alimentação. São Paulo: Editora SENAC, Vol. 1, Num. 2, 2012.
_________, Frederico de O. À FRANCESA: sociabilidades e práticas alimentares no Recife (1900 – 1930). Dissertação (Mestrado em História). Recife: CFCH, UFPE, 2013.
 

Data

28/11/2014 a 28/11/2014

Dias e Horários

Sexta, 19h30 às 21h30.

Local

Rua Dr. Plínio Barreto, 285
4º andar do prédio da FecomércioSP
Bela Vista - São Paulo/SP <br

Valores

Grátis.

Inscreva-se agora