Curso Presencial
Gastronomia na Tela: temas e debates contemporâneos
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Programa
O curso visa discutir a representação ficcional da gastronomia em filmes e séries de TV contemporâneos como O Menu (The Menu) e O Urso (The Bear).
A partir de uma abordagem multidisciplinar, através da História, da Antropologia, da Sociologia e da Comunicação, vamos analisar a cozinha profissional e o ambiente do restaurante como espaços nos quais acontecem experiências de consumo afetivo, mas também conflitos hierárquicos, de classe e de gênero, além de um processo de midiatização da cozinha e do trabalho dos cozinheiros.
A atividade é voltada ao público em geral, em especial aquelas pessoas interessadas no tema da alimentação, seja como consumidor ou do ponto de vista jornalístico, gastronômico, culinário ou acadêmico.
Assistir ao filme O Menu e às duas temporadas da série O Urso (The Bear) não é obrigatório, mas recomendado.
Recomendamos o uso de máscara cobrindo nariz e boca.
Se você necessita de recursos de acessibilidade, como tradução em Libras, solicite pelo e-mail centrodepesquisa.cpf@sescsp.org.br, após a conclusão e efetivação do pagamento da sua inscrição, com até 48 horas de antecedência do início da atividade.
As inscrições podem ser feitas a partir das 14h do dia 27/10 no site do Centro de Pesquisa e Formação do Sesc ou presencialmente em qualquer unidade do Sesc São Paulo. Após o início da atividade não é possível realizar inscrição. O cadastro é pessoal e intransferível.
Ao término do curso, você poderá solicitar sua declaração de participação pelo e-mail declaracao.cpf@sescsp.org.br
A declaração será encaminhada em até 30 dias
O cancelamento poderá ser realizado com até 48 horas antes do início da atividade, por email: centrodepesquisa.cpf@sescsp.org.br
(Foto: Searchlight Pictures - Divulgação)
Palestrantes
Rafaela Basso
Historiadora do Arquivo Central da Universidade Estadual de Campinas, onde exerce o cargo de Diretora da área de Gestão e Preservação de Documentos e Informação. É graduada em História pela Unicamp, com mestrado e doutorado em História pela mesma instituição. É autora dos livros "A Cultura Alimentar Paulista: uma civilização do milho? 1650-1750" e "Entre tabuleiros, balcões e fogões: Um estudo sobre a alimentação de rua na cidade de São Paulo (1765-1834)".
(Foto: Acervo Pessoal)
Joana Pellerano
Doutora em Comunicação e Práticas de Consumo (ESPM-SP), mestre em Ciências Sociais (PUC-SP) e em Comunicação e Gastronomia (Universitat de Vic), bacharel em Comunicação Social - Jornalismo (UFES). É professora e pesquisadora da área de alimentação, além de uma das autoras do site de divulgação científica Comida na Cabeça (www.comidanacabeca.com).
(Foto: Acervo pessoal)
Data
18/11/2023 a 25/11/2023
Dias e Horários
Sábados,15h às 18h.
Curso Presencial
Inscrições a partir das 14h do dia 27/10, até o dia 18/11.
Enquanto houver vagas.