Atividades

Compreender práticas sociais, com ênfase na alimentação

Curso Presencial
Na cozinha com Bourdieu

Voltar para o início Na cozinha com Bourdieu

Programa

A proposta do curso é discutir aspectos das teorias do cientista social Pierre Bourdieu para compreender práticas sociais, com ênfase na alimentação, que se encontra na interseção entre necessidade biológica e hábito cultural.

A partir das diferentes práticas relacionadas tanto à produção quanto ao consumo alimentar, abordaremos conceitos como campo, capital, produção simbólica, hábitos, gosto e estilo de vida.

O curso é voltado para quem pesquisa e estuda alimentação e ciências sociais, bem como para quem tem interesse na discussão sobre cultura e fluxos de globalização aplicada aos estudos da alimentação.

O curso se dividirá em quatro eixos: 
- Aspectos da teoria de Bourdieu para compreender práticas sociais;
- Práticas de produção e alimentação: campo, capital cultural, produção  simbólica e influenciadores cultura;
- Práticas de consumo e alimentação: hábitos, gosto, estilo de vida e capital social;
- Práticas e representações da alimentação contemporânea: uma reflexão a partir de Bourdieu. 

As inscrições podem ser feitas a partir das 14h do dia 29/7 no site do Centro de Pesquisa e Formação do Sesc, através do app ou presencialmente em qualquer unidade do Sesc São Paulo.

Após o início da atividade não é possível realizar inscrição. O cadastro é pessoal e intransferível.

O pagamento pode ser feito através do cartão de crédito, débito ou em dinheiro. Trabalhamos com as bandeiras Visa, Mastercard, Elo e Hipercard.

Ao término do curso, você poderá solicitar sua declaração de participação pelo e-mail declaracao.cpf@sescsp.org.br
A declaração será encaminhada em até 30 dias

O cancelamento poderá ser realizado com até 48 horas antes do início da atividade, por email: atendimento.cpf@sescsp.org.br

(Foto: Bernard Lambert - CC BY-SA 4.0)

Palestrantes

Joana Pellerano

Joana Pellerano

Doutora em Comunicação e Práticas de Consumo (ESPMSP), mestre em Ciências Sociais (PUC-SP) e em Comunicação e Gastronomia (Universitat de Vic), bacharel em Comunicação Social ¿ Jornalismo (UFES). É professora e pesquisadora da área de alimentação, além de uma das autoras do site de divulgação científica Comida na Cabeça (www.comidanacabeca.com).
(Foto: Acervo pessoal)

Viviane Riegel

Viviane Riegel

Doutora em Sociologia (Goldsmiths College) e em Comunicação e Práticas de Consumo (ESPM-SP), mestre em Comunicação e Práticas de Consumo (ESPM-SP) e Bacharel em Administração Mercadológica (ESPM-SP).
(Foto: Acervo Pessoal)

Data

20/08/2025 a 10/09/2025

Dias e Horários

Quartas, 14h30 às 17h.

Curso Presencial

Inscrições a partir das 14h do dia 29/7, até o dia 20/8.
Enquanto houver vagas.

Local

Rua Dr. Plínio Barreto, 285 - 4º andar
Bela Vista - São Paulo.

Valores

R$ 15,00 - credencial plena: trabalhador do comércio de bens, serviços e turismo matriculado no Sesc e dependentes
R$ 25,00 - pessoa com mais de 60 anos, pessoa com deficiência, estudante e professor da rede pública com comprovante
R$ 50,00 - inteira

Inscreva-se agora