Curso Presencial
Na cozinha com Bourdieu
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Programa
A proposta do curso é discutir aspectos das teorias do cientista social Pierre Bourdieu para compreender práticas sociais, com ênfase na alimentação, que se encontra na interseção entre necessidade biológica e hábito cultural.
A partir das diferentes práticas relacionadas tanto à produção quanto ao consumo alimentar, abordaremos conceitos como campo, capital, produção simbólica, hábitos, gosto e estilo de vida.
O curso é voltado para quem pesquisa e estuda alimentação e ciências sociais, bem como para quem tem interesse na discussão sobre cultura e fluxos de globalização aplicada aos estudos da alimentação.
O curso se dividirá em quatro eixos:
- Aspectos da teoria de Bourdieu para compreender práticas sociais;
- Práticas de produção e alimentação: campo, capital cultural, produção simbólica e influenciadores cultura;
- Práticas de consumo e alimentação: hábitos, gosto, estilo de vida e capital social;
- Práticas e representações da alimentação contemporânea: uma reflexão a partir de Bourdieu.
As inscrições podem ser feitas a partir das 14h do dia 29/7 no site do Centro de Pesquisa e Formação do Sesc, através do app ou presencialmente em qualquer unidade do Sesc São Paulo.
Após o início da atividade não é possível realizar inscrição. O cadastro é pessoal e intransferível.
O pagamento pode ser feito através do cartão de crédito, débito ou em dinheiro. Trabalhamos com as bandeiras Visa, Mastercard, Elo e Hipercard.
Ao término do curso, você poderá solicitar sua declaração de participação pelo e-mail declaracao.cpf@sescsp.org.br
A declaração será encaminhada em até 30 dias
O cancelamento poderá ser realizado com até 48 horas antes do início da atividade, por email: atendimento.cpf@sescsp.org.br
(Foto: Bernard Lambert - CC BY-SA 4.0)
Palestrantes

Joana Pellerano
Doutora em Comunicação e Práticas de Consumo (ESPMSP), mestre em Ciências Sociais (PUC-SP) e em Comunicação e Gastronomia (Universitat de Vic), bacharel em Comunicação Social ¿ Jornalismo (UFES). É professora e pesquisadora da área de alimentação, além de uma das autoras do site de divulgação científica Comida na Cabeça (www.comidanacabeca.com).
(Foto: Acervo pessoal)

Viviane Riegel
Doutora em Sociologia (Goldsmiths College) e em Comunicação e Práticas de Consumo (ESPM-SP), mestre em Comunicação e Práticas de Consumo (ESPM-SP) e Bacharel em Administração Mercadológica (ESPM-SP).
(Foto: Acervo Pessoal)
Data
20/08/2025 a 10/09/2025
Dias e Horários
Quartas, 14h30 às 17h.
Curso Presencial
Inscrições a partir das 14h do dia 29/7, até o dia 20/8.
Enquanto houver vagas.