Atividades

Como um guia gastronômico pode ser um serviço, uma ferramenta didática e um meio de valorização dos espaços da periferia ao mesmo tempo

Prato Firmeza: o guia gastronômico das periferias de São Paulo

Voltar para o início Prato Firmeza: o guia gastronômico das periferias de São Paulo

Programa

Tradução em Libras disponível. Faça sua solicitação no ato da inscrição, com no mínimo dois dias de antecedência da atividade.

O Prato Firmeza é um guia gastronômico das periferias paulistanas, produzido pelos alunos da Escola de Jornalismo da Énois (https://enoisconteudo.com.br/). O guia teve sua primeira versão em 2013, no ano passado o projeto foi aprovado para captação de recursos pela Lei Rouanet, e originou a primeira apresentação online e também, um guia impresso que apresenta os 40 lugares que mais se destacaram. É a primeira vez que esse tipo de levantamento é feito na cidade de São Paulo, uma vez que os guias tradicionais se limitam a mapear lugares de regiões próximas ao Centro, muitas vezes com preços pouco acessíveis.

No Prato Firmeza, os lugares costumam ter um preço médio de até R$20. Todo o processo de apuração foi feito pelos próprios alunos, com a orientação dos professores. Desde o levantamento dos lugares, a elaboração dos textos até as fotografias, já que o trabalho fez parte do segundo módulo de formação de jornalismo da escola. A Énois é uma agência e escola de jornalismo voltada para jovens de 14 a 21 anos, que trabalha na formação e produção independente.

Neste encontro os participantes conversam sobre os detalhes do guia e do seu processo de elaboração, apontam sua importância enquanto instrumento didático no ensino do jornalismo, e também discutem seu possível impacto no cenário gastronômico da cidade e na valorização dos espaços da periferia.

As inscrições pela internet podem ser realizadas até um dia antes do início da atividade. Após esse período, caso ainda haja vagas, é possível se inscrever pessoalmente em todas as unidades. Após o início da atividade não é possível realizar inscrição.

(lustração: Divulgação Agência Jovem)

Palestrantes

Amanda Rahra

Amanda Rahra

Jornalista pela UFSC e especialista em Gestão da Comunicação pela ECA/USP. É cofundadora e diretora de prospecção da Énois | Inteligência Jovem.
(Foto: Acervo Pessoal)

Guilherme de Sousa

Guilherme de Sousa

Gastrólogo formado pelo Mackenzie e jornalista pela Escola de Jornalismo da Énois. É repórter gastronômico e fotógrafo do Prato Firmeza.
(Foto: Acervo Pessoal)

Yuri Ferreira Nogueira

Yuri Ferreira Nogueira

Formado em Marketing pela ETEC Parque da Juventude e jornalista pela Escola de Jornalismo da Énois.
(Foto: Acervo Pessoal)

Data

05/12/2016 a 05/12/2016

Dias e Horários

Segunda, 15h30 às 17h30

As inscrições podem ser feitas a partir de 25 de novembro, às 14h, aqui no site do Centro de Pesquisa e Formação ou nas Unidades do Sesc em São Paulo.

Local

Rua Dr. Plínio Barreto, 285 - 4º andar
Bela Vista - São Paulo.

Valores

R$ 4,50 - credencial plena: trabalhador do comércio de bens, serviços e turismo matriculado no Sesc e dependentes
R$ 7,50 - pessoa com mais de 60 anos, pessoa com deficiência, estudante e professor da rede pública com comprovante
R$ 15,00 - inteira

Inscreva-se agora