Atividades

A história e as receitas de um modo antigo de comer

Contextos
A Culinária Caipira da Paulistânia

Voltar para o início A Culinária Caipira da Paulistânia

Programa

A história e as práticas da cozinha caipira são o tema deste curso que discute sua importância nas formas da alimentação brasileira.

O sociólogo Carlos Alberto Dória, expõe os resultados da pesquisa que deu base para o desenvolvimento e elaboração do livro "A Culinária Caipira da Paulistânia: a história e as receitas de um modo antigo de comer" (Ed. Três Estrelas, 2018), feito em parceria com o chef Marcelo Corrêa Bastos.

A intenção é refletir sobre a culinária caipira e seu papel na formação do Brasil.

Entre os conteúdos, terão destaque em especial:
1. A busca pela culinária caipira no século XXI
2. A Paulistânia como recorte geográfico de uma culinária homogênea
3. A  cartografia culinária como método de estudo
4. A origem guarani da culinária caipira
5. O sítio como unidade de produção
6. O estabelecimento do corpus de receitas
7. A "mineiridade" e a disputa de autoria culinária

As inscrições pela internet podem ser realizadas até um dia antes do início da atividade. Após esse período, caso ainda haja vagas, é possível se inscrever pessoalmente em todas as unidades. Após o início da atividade não é possível realizar inscrição.

Se você necessita de recursos de acessibilidade, como tradução em Libras, audiodescrição, entre outros, solicite por e-mail ou telefone, com até 48 horas de antecedência do início da atividade. centrodepesquisaeformacao@sescsp.org.br / 11 3254-5600

(Foto: Divulgação)

Palestrantes

Carlos Alberto Dória

Carlos Alberto Dória

Doutor em Sociologia pela Unicamp, com pós-doutorado na mesma universidade. É professor na Faculdade das Américas, e mantém o blog especializado e-BocaLivre.
(Foto: Acervo Pessoal)

Data

15/03/2019 a 29/03/2019

Dias e Horários

Sextas, 15h às 18h.

As inscrições podem ser feitas a partir de 26 de Fevereiro, às 14h, aqui no site do Centro de Pesquisa e Formação ou nas Unidades do Sesc em São Paulo.

Local

Rua Dr. Plínio Barreto, 285 - 4º andar
Bela Vista - São Paulo.

Valores

R$ 18,00 - credencial plena: trabalhador do comércio de bens, serviços e turismo matriculado no Sesc e dependentes
R$ 30,00 - pessoa com mais de 60 anos, pessoa com deficiência, estudante e professor da rede pública com comprovante
R$ 60,00 - inteira

Inscreva-se agora