Atividades

O bom, o limpo e o justo são as bases da filosofia e das práticas do Slow Food, como também de qualquer cultura que preza a boa alimentação.

A filosofia slow food: do local ao global

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Programa

Fundado por Carlo Petrini em 1986, o Slow Food parte do princípio básico do direito ao prazer na alimentação, utilizando produtos artesanais de qualidade especial, produzidos de forma que respeite tanto o meio ambiente, quanto as pessoas responsáveis pela produção, os produtores.
 
O movimento se opõe à tendência de padronização do alimento no mundo, e defende a necessidade de que os consumidores estejam bem informados, se tornando co-produtores.
 
Este curso apresenta a filosofia, os princípios e as práticas do movimento internacional Slow Food, caracterizando suas campanhas e ações globais de promoção do alimento bom, limpo e justo, a partir de diferentes realidades brasileiras. Tem como objetivo introduzir o participante ao universo político do Slow Food, compreendendo o contexto de seu surgimento frente a uma crise alimentar mundial e trazendo, a partir da centralidade do alimento, diversas questões socio-ambientais, culturais e econômicas das sociedades contemporâneas. Para tanto, apresenta a trajetória do Slow Food e de como se tornou um dos movimentos internacionais mais inspiradores da contemporaneidade, reunindo ativistas de 170 países. Aborda também a estrutura e dinâmicas de trabalho do movimento em sua multidisciplinariedade.
 
As inscrições podem ser feitas a partir de 24 de novembro, às 14h, pela Internet ou na unidades do Sesc em São Paulo.
 
(Foto principal: Sandra Alves)

Palestrantes

Gabriella Pieroni

Gabriella Pieroni

Historiadora pela UFSC. Pesquisa e atua na produção cultural e articulação de espaços e saberes ligados aos Engenhos Artesanais de Farinha de Mandioca de Santa Catarina, onde coordena o Ponto de Cultura Engenhos de Farinha pelo Centro de Estudos e Promoção da Agricultura de Grupo.

Ana Maria Ruiz Tomazoni

Ana Maria Ruiz Tomazoni

Doutora em Educação, educadora e chef de cozinha. É líder do Convivium Grande ABC SP, grupo de trabalho slow food Brasil Educação, grupo de trabalho Slow Fish: pesquisas e estudos sobre o conhecimento e gosto do brasileiro com relação ao peixe.

Cláudia Mattos

Cláudia Mattos

Chef de cozinha do Espaço ZYM , consultora gastronômica e terapeuta corporal. É líder do Convivium Slow Food SP e membro do Transition Towns.  É professora convidada de instituições como Senac e Sesc, e eventos como Bio Brazil Fair - feira internacional de produtos orgânicos e agroecologia.

Data

15/12/2014 a 18/12/2014

Dias e Horários

Segunda a quinta, 15h às 18h.

Local

Rua Dr. Plínio Barreto, 285
4º andar do prédio da FecomércioSP
Bela Vista - São Paulo/SP

Valores

R$ 18,00 - credencial plena: trabalhador do comércio de bens, serviços e turismo matriculado no Sesc e dependentes
R$ 30,00 - pessoa com mais de 60 anos, pessoa com deficiência, estudante e professor da rede pública com comprovante
R$ 60,00 - inteira

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