Atividades

Discussão sobre a transformação do cenário da comida de rua em São Paulo e a sua consolidação.

Comida de rua e o movimento Botando Banca

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Programa

Organizado pela Coentro Comunica, o Botando Banca é um movimento que reúne restaurantes que servem comida de rua na calçada. Participam da primeira edição Tordesilhas, Suri Ceviche Bar, Obá Restaurante, AK Vila e a doceria La Vie en Douce. Para colocar os eventos de vez no calendário paulistano, a Coentro criou um mapa com a localização de cada restaurante, os horários e informações das iniciativas de cada um deles, junto com um guia de outros programas culturais próximos, que podem ser feitos antes ou depois.
 
O primeiro restaurante a promover um evento com comida na calçada foi o Tordesilhas, com o "Tem Tacacá na Tietê", há um ano, quando a legislação ainda não permitia a venda de outras comidas de rua além do cachorro-quente e do pastel de feira. Depois, foi a vez do "Domingo Cevichero", do Suri, seguido do "Obá na Calçada". AK Vila e La Vie en Douce se juntaram ao movimento. Durante este primeiro ano, uma série de outros restaurantes começou a realizar eventos semelhantes, mostrando que essa tendência se consolidou - o que justifica uma nova edição do mapa, já em produção.
 
Nesse encontro são debatidas as experiências de cada restaurante e seus desdobramentos para a cidade como um todo. Os participantes abordam aspectos do projeto sob diferentes perspectivas. Mara Salles fala sobre a importância do Manifesto e o que levou a escrevê-lo no contexto político da comida de rua há um ano. Hugo Delgado comenta sobre o hábito de comer na rua ao redor do mundo e como este projeto de micropolítica pode aos poucos mudar a cultura dos paulistanos e sua forma de comer. Dagoberto Torres conta como este projeto foi e pode continuar sendo um bom negócio para os restaurantes, e como pode atrair novos públicos. Por fim, Patrícia Moll e Lucas Terribilli, da Coentro Comunica, abordam a experiência de produção do mapa, sua receptividade pelo público e pela imprensa, bem como os planos futuros para o projeto. 
 
Um dos objetivos do Botando Banca é reocupar as ruas e levar boa comida às calçadas com preços acessíveis. Pretende-se ainda discutir a transformação do cenário de comida de rua em São Paulo e da sua consolidação, com a intenção de torná-la um hábito, e não apenas uma moda passageira.  
 
As inscrições podem ser feitas a partir de 27 de outubro, às 14h, pela Internet ou nas unidades do Sesc em São Paulo. 
 
(Foto principal: Divulgação)

Palestrantes

Mara Salles

Mara Salles

Cozinheira de ofício e chef-proprietária do restaurante Tordesilhas há 28 anos. Criou o primeiro módulo de cozinha brasileira para estudantes de gastronomia em nível superior, na Universidade Anhembi/Morumbi. É autora do livro “Ambiências – Histórias e Receitas do Brasil (DBA, 2011)” que recebeu o prêmio Jabuti de Gastronomia em 2012.
(Foto: Acervo Pessoal)

Hugo Delgado

Hugo Delgado

Fundou o restaurante Obá, que serve comida caseira dos quatro cantos do mundo, e a Taquería La Sabrosa Cocina de México.

Dagoberto Torres

Dagoberto Torres

Comanda a cozinha do Suri Ceviche Bar. Lançou em 2013 o livro Ceviche: do Pacífico para o Mundo e abriu em 2014 o Maíz, casa especializada em comida de rua latino-americana para comer com as mãos.

Patrícia Moll

Patrícia Moll

Começou a trabalhar com gastronomia ainda na faculdade Cásper Líbero, como assistente do crítico Josimar Melo. Junto com Dagoberto Torres escreveu Ceviche: do Pacífico para o Mundo. 

Lucas Terribili

Lucas Terribili

Formado em relações-públicas pela ECA-USP. Passou por importantes agências de comunicação especializadas em gastronomia, até abrir a Coentro Comunica. 

Data

12/11/2014 a 12/11/2014

Dias e Horários

Quarta, 19h30 às 21h30.

Local

Rua Dr. Plínio Barreto, 285
4º andar do prédio da FecomércioSP
Bela Vista - São Paulo/SP

Valores

R$ 6,00 - credencial plena: trabalhador do comércio de bens, serviços e turismo matriculado no Sesc e dependentes
R$ 15,00 - pessoa com mais de 60 anos, pessoa com deficiência, estudante e professor da rede pública com comprovante
R$ 30,00 - inteira

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