Atividades

Explorando o mundo do Chanoyu

Em debate: 110 anos da imigração japonesa no Brasil
Introdução ao Caminho da Cerimônia do Chá (Chadô)

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Programa

Neste curso, tem-se a intenção de apresentar uma visão geral da história do Chadô, bem como sobre alguns detalhes de seu cerimonial. Chadô, o caminho do chá, é uma cultura especial nascida no Japão no século XVI, e independentemente de raça ou cultura, pessoas de todo o mundo sentem-se fascinadas por esta arte.

Programa:

Primeira Aula: Através de uma visão geral da história do Chadô, será exposta a origem da Cerimônia do Chá, o processamento do chá verde em pó (matcha) usado na Cerimônia e suas variedades - chá forte (koicha) e chá fraco (usucha). Serão apresentados também, os utensílios utilizados no preparo do chá como o pote para chá forte (chaire), o pote para chá fraco (natsume), a colher de chá (chashaku).

Segunda Aula: Vamos aprender sobre o espaço onde a Cerimônia do Chá é realizada: a sala do chá (chashitsu) e o jardim do chá (roji).  Como também, o local nobre na sala de chá (tokonoma); o significado e tipos de objetos expostos nele: o rolo de caligrafia (jiku), o vaso com flores (hanaire). Mostraremos a tigela (chawan) adequada para beber o chá.

Terceira Aula: Por meio da Vivência do Caminho do Chá, os participantes terão a oportunidade de experimentar um momento único com a demonstração da Cerimônia do Chá como prática: a etiqueta na Sala de Chá, as postura para sentar-se e levantar-se, as formas de cumprimentar, e de se servir do doce e do chá.

Quarta Aula: Relataremos sobre a Cerimônia do Chá Formal (chaji), onde os convidados são recepcionados com a refeição kaiseki e a Cerimônia do Carvão.  Incluindo os símbolos da Cerimônia do Chá: o fogareiro e a caldeira. E o uso do incenso durante a Cerimônia.

As inscrições pela internet podem ser realizadas até um dia antes do início da atividade. Após esse período, caso ainda haja vagas, é possível se inscrever pessoalmente em todas as unidades. Após o início da atividade não é possível realizar inscrição.

Condições especiais de atendimento, como tradução em libras, devem ser informadas por email ou telefone, com até 48 horas de antecedência do início da atividade.
centrodepesquisaeformacao@sescsp.org.br / 11 3254-5600

(Foto: Centro de Chado Urasenke do Brasil)

Palestrantes

Keiichiro (Sôichi) Hayashi

Keiichiro (Sôichi) Hayashi

Nascido em 1975 na província de Fukuoka (Japão).  Após a graduação na Universidade de Tóquio de Estudos Estrangeiros, interessou-se em estudar na Escola Profissionalizante de Cerimônia do Chá da Fundação Urasenke em Quioto, Japão.  Desde abril de 2014 exerce atividades de difusão desta arte como representante legal da Fundação Urasenke.

Data

08/08/2018 a 29/08/2018

Dias e Horários

Quartas, 14h às 16h.

As inscrições podem ser feitas a partir de 26 de Julho, às 14h, aqui no site do Centro de Pesquisa e Formação ou nas Unidades do Sesc em São Paulo.

Local

Rua Dr. Plínio Barreto, 285 - 4º andar
Bela Vista - São Paulo.

Valores

R$ 15,00 - credencial plena: trabalhador do comércio de bens, serviços e turismo matriculado no Sesc e dependentes
R$ 25,00 - pessoa com mais de 60 anos, pessoa com deficiência, estudante e professor da rede pública com comprovante
R$ 50,00 - inteira