Mário, precursor da antropologia no Brasil
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O interesse de Mário de Andrade pela cultura indígena coincidiu com a gênese da moderna antropologia no Brasil, por ocasião da missão francesa que veio fundar a USP, nos anos 1930, da qual fizeram parte Claude Lévi-Strauss e Dina Dreyfuss. Mário conviveu com o casal e com ele chegou a visitar aldeias indígenas nas imediações de São Paulo. Sua obra literária, bem como suas pesquisas de campo e seu “aprendizado de turista” foram pioneiros ao apontar a Amazônia como centro de interesses culturais e políticos, o que dá grande atualidade a sua obra. Em outra vertente antropológica, o encontro intelectual de Mário de Andrade com Câmara Cascudo, pesquisador do folclore e da alimentação, apontou novos caminhos para compreender a cultura brasileira a partir da comida e do que vem junto com ela.
Palestrantes
Paula Pinto e Silva
Antropóloga especializada em culinária brasileira e história da alimentação no Brasil, é membro do C5 – Centro de Cultura Culinária Câmara Cascudo, dedicado a debater e pesquisar a comida no Brasil. É autora de Farinha, feijão e carne-seca – Um tripé culinário no Brasil Colonial (Editora Senac). (Foto: Acervo pessoal)
Luisa Valentini
Autora de pesquisa sobre o encontro entre o casal Lévi-Strauss e o autor de Macunaíma, que resultou na dissertação Um laboratório de antropologia: o encontro entre Mário de Andrade, Dina Dreyfuss e Claude Lévi-Strauss (1935-1938).
Data
08/06/2015 a 08/06/2015
Dias e Horários
Segunda, das 15h às 18h.
Local
Rua Dr. Plínio Barreto, 285
4º andar do prédio da FecomércioSP
Bela Vista - São Paulo/SP
Valores
R$ 9,00 - credencial plena: trabalhador do comércio de bens, serviços e turismo matriculado no Sesc e dependentes
R$ 15,00 - pessoa com mais de 60 anos, pessoa com deficiência, estudante e professor da rede pública com comprovante
R$ 30,00 - inteira